Люксембург увеличит свой оборонный бюджет, но не готов тратить 2% ВВП на оборону, как того требует НАТО. Такое заявление сделал сегодня министр обороны страны Франсуа Бауш.

2% ВВП Люксембурга - это огромные деньги из-за высокого ВВП страны. А именно 1,7 млрд евро.

Сегодня оборонный бюджет составляет 0,65% ВВП или 464 млн евро.

К 2024 году оборонный бюджет должен составить 558 млн евро или 0,72% ВВП.

Для сравнения:
2009 год - 0,37% ВВП
2013 год - 0,39% ВВП

По мнению министра обороны, рост расходов Люксембурга на оборону за последние время прекрасно иллюстрирует усилия страны. При этом мнение Великого герцогства среди стран блока не очень-то учитывается.

Бюджет НАТО составляет 2,5 млрд евро. Взнос Люксембурга в бюджет НАТО - 15 млн евро или 3% оборонного бюджета страны в год.

Тот редкий момент, когда парламент Люксембурга принял закон единогласно

В пятницу 11 марта парламент Люксембурга принял новый закон о Covid - закон об отмене практически всех медицинских ограничений.

Носить маску больше не обязательно. Исключение - общественный транспорт, больницы и дома престарелых.

CovidCheck на рабочем месте отменен, а также в гостиницах, местах общественного питания, розничной торговли, в сферах отдыха и спорта.

12 марта 2020 года премьер-министр Люксембурга как раз озвучил первые шаги по предотвращению пандемии - закрытие школ, детских садов на две недели.

И, как вы знаете, это было только начало истории, которая длилась два года.

Но это еще не конец. Осенью ждут новую волну.

Тучи сгустились не только над Люксембургом, но и лично над господином Беттелем.

Причиной послужило его заявление на прошлой неделе о расширении мер, связанных с повышением уровня вакцинации в стране. Например, утвердить закон, позволяющий работодателям требовать сертификат о вакцинации у своих работников. Отсутствие оного может вызвать даже увольнение работника.

Поэтому можете представить, какая поднялась волна возмущений и со стороны ряда органов - от профсоюзов до Государственного совета, который консультирует по вопросам законодательства, и со стороны обывателей. Премьер-министр получил ряд неприятных угроз, в том числе и о смерти.

Господин Беттель на это сказал, что его лично предложения тоже не радуют, но прекращать вакцинацию он не собирается, и говорить здесь больше не о чем.

Надо сказать, премьер-министр Люксембурга Ксавьер Беттель не впервые сталкивается с угрозами. В 2015 году в фейсбуке перед референдумом о предоставлении права голоса иностранцам один человек также угрожал ему смертью, за что был после приговорен к условному тюремному заключению.

На фоне недавнего приговора бывшему президенту Саркози возникает вопрос, а как люксембургское правосудие отреагирует в случае правонарушения первых лиц государства.

Ответ: по-разному. Например, Великий герцог у нас – вне закона. 4 статья Конституции гарантирует, что личность Великого герцога неприкосновенна. Его нельзя обвинить или преследовать в судебном порядке, и он не обязан оправдываться ни в уголовном праве, ни в гражданском, ни в вопросах политики, и он не может нести ответственность за свои действия. До 1998 года монарх считался «священным», сейчас это обозначение удалено.

Но это касается только личности Великого герцога и не распространяется на членов семьи – жену или мужа.

Теперь о политиках. Премьер-министр страны, он же глава правительства, по закону - обычный гражданин. В случае необходимости Палата депутатов имеет право составить обвинительное заключение против лидера страны.

Однако, в истории страны подобных прецедентов пока не возникало. Максимум заканчивалось отставкой, как в случае с господином Юнкером в 2013 году.

Еще одну необычную страницу в своей истории открыла Палата депутатов Люксембурга, решив покинуть свое здание на Marché-aux-Herbes. С 1860 года это будет в третий раз. Предыдущие переезды происходили во время Второй Мировой Войны и во время ремонтных работ 1997-1999 годов.

Переезд потребовался для того, чтобы не прерывалась срочная законодательная работа, и при этом были соблюдены санитарные требования. Где взять такое помещение, чтобы разместить на безопасном расстоянии 60 депутатов?

Конференц-центр в Киршберге - хороший вариант. Но переезд обойдется в миллионы евро.

На выручку пришла мэр города, предложив площадь в 500 квадратных метров на Place d’Armes в Cercle Cité. Работы по подготовке зала уже начались.

Неизвестно, как долго депутаты будут находиться на новом месте, но помещение за ними зарезервировали до конца июля.

За годы своего существования в здании Cercle Cité было проведено много важных и торжественных встреч и мероприятий. В конце 1950-х годов проводились пленарные заседания Европейского сообщества угля и стали. В 1992 году проходил прием президента Франции Франсуа Миттерана.

А 16 января 2021 года в Cercle Cité по традиции пройдет Русский Благотворительный Бал, который в десятый раз организует Русский клуб Люксембурга. Общая сумма средств, собранных и перечисленных в благотворительные фонды за 9 лет деятельности Русского Благотворительного Бала, составляет 422 500€.

Сегодня в Люксембурге проходят муниципальные выборы.

Муниципальные выборы проходят каждые 6 лет и проводятся во второе воскресенье октября.

Каждый, кто имеет право голоса, должен голосовать. В противном случае штраф составит от 100 до 250 евро. Если избирателю больше 75 лет, то ему не нужно идти на избирательный участок, он должен проголосовать по почте.

Избирательные участки открыты с 8-00 до 14-00.
В бюллетенях напротив фамилии кандидата разрешается ставить "х" или "+". Другие знаки делают бюллетень недействительным, как и разные пометки на полях бюллетеня.

Если в результате выборов в муниципалитет прошли два родственника, то только один кандидат сможет там остаться. Второй должен уйти.

В общей сложности, на этих выборах отдадут свои голоса 286 683 люксембуржцев и 34 726 не-люксембуржцев, которые прожили в стране больше 5 лет и вошли в списки избирателей.

Что касается кандидатов, то 3 307 граждан из Люксембурга будут конкурировать с 268 иностранными (рожденными не в Люксембурге). Кстати, 5 кандидатов - русскоговорящие.

Люксембург сегодня в среду 1 июля принял на себя председательство в Совете Европейского Союза. Всего запланировано провести 237 конференций и официальных мероприятий разного уровня до декабря 2015 года.

Большой праздник – Европейский пикник - состоится по этому случаю 3 июля. Официальное начало запланировано на 18-30. Закуски и деликатесы из разных стран ЕС будут продаваться на Place d'Armes, в Maison de l'Europe на Rue du Curé, на Rue des Capucins и на Place du Théâtre. Мероприятия продлятся до полуночи 4 июля.

В ближайшие шесть месяцев более 26 000 посетителей и 6 875 делегаций посетят Люксембург только на конференциях и официальных мероприятиях. Около 12 000 номеров в 25 отелях забронированы в общей сложности на 24 000 ночей. 89 автомобилей подготовлены для трансфера гостей. По приблизительным оценкам, для перевозки понадобится 221 700 литров дизельного топлива и 91 695 литров бензина. Запланировано 170 обедов в 35 ресторанах.

Но не только делегатов государств – членов ЕС встретит герцогство за эти полгода. 5 и 6 ноября в Люксембурге состоится Азиатско-Европейская встреча.

Напоминаем, 1 июня Люксембург принял эстафету председательствования в Совете ЕС от Латвии и передаст ее в начале 2016 года Нидерландам.

Во вторник 14 октября Министр финансов Люксембурга Пьер Граменья (Pierre Gramegna) на встрече со своими коллегами по странам Европейского Союза рассказал,что Люксембург готов внедрить обновленную Директиву о налогообложении сбережений с 2017 года.

Ранее в этом году Люксембург согласился внести изменения в существущие правила по автоматичесому обмену информацией, которые ранее блокировались совместно с Австрией, требуя чтобы страны, не входящие в Европейский Союз, также были вовлечены в переговоры, чтобы избежать возможностей потери конкурентных преимуществ странами-членами ЕС.

Новый закон, расширящий сферу действия предыдущего законодательства по автоматическому обмену информацией, будет введен в действие с 1 января 2015 года, и уже согласован правительством Люксембурга.

Министры финансов ЕС финализировали закон во вторник, гармонизируя стандарты ЕС с правилами Организации экономического сотрудническая и развития, ОЭСР (OECD). Законодательство нацелено на борьбу с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством путем предоставления налоговым органам информации о движении денежных средств по банковским счетам. Обновленная Директива по налогообложению сбережений также называется европейским аналогом FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о налоговом соответствии зарубежных счетов), действующим в США, а также охватывающим все международые переводы, осуществляемые в долларах США.

Это означает, что страны ЕС обязуются предоставлять детальную информацию друг другу, также как и органам США в соответствии с межправительственными договорами по соблюдению требований FATCA, заключенными отдельными странами-членами ЕС.

При этом Автсрия договорилась об отсрочке по полному применению нового закона ЕС, ссылась на необходимость пострения требуемой технической инфраструктуры, и для Австрии это произойдет с 2018 года. Люксембург вместе со всеми остальными странами-членами ЕС будет применять закон в полной мере с 2017 года.

Налоговый комиссар ЕС Алгирдас Шемета (Algirdas Semeta) прокомментировал, что новый закон «обещает полную и постоянную налоговую прозрачность в Европе», и добавив, что «с банковской тайной покончено».

После того, как мэр города Люксембург Xavier Bettel 4 декабря покинул свой пост, став премьер-министром страны, встал вопрос о назначении нового мэра. За день до своего назначения Xavier Bettel объявил, что его преемницей будет женщина и объявил трех кандидаток. Однако, к вечеру решение уже было принято и объявлено имя - Lydie Polfer.