Вторник, 10 октября 2023 13:30

8 октября в Люксембурге прошли выборы в парламент

8 октября в Люксембурге прошли выборы в парламент. Для одних результат оказался закономерным, для других неожиданным – правящая коалиция господина Беттеля уступила христианско-социальной партии (далее CSV). Причем сам господин Беттель, как действующий премьер-министр, набрал наибольшее число голосов - 34 018. Люк Фриден – глава партийного списка CSV – второй с 30 999 голосами.

Для нас, переехавших в Люксембург в последние 10 лет, его имя ничего не говорит, потому что он покинул политическую арену в 2013 году, но, вернувшись на нее в начале текущего года, за пару месяцев предвыборной кампании получил желаемое – пост премьер-министра. Это еще не официально, но именно он был назначен Великим герцогом ответственным за формирование будущего правительства.

Люку Фридену 16 сентября исполнилось 60 лет. В прошлом он занимал различные министерские позиции, а также весомые должности в частном секторе. Выпускник Гарварда и Кембриджа, он присоединился к CSV на выборах в законодательные органы в 1994 году.

В 1998 году премьер-министр Жан-Клод Юнкер привел его в правительство, в Министерство юстиции. Затем он стал министром финансов и бюджета. Он находился у власти во время введения евро и представил реформу PACS и двойное гражданство, а также возможность для потомков «люксембургских предков» восстановить люксембургское гражданство. Но он также получил критику, когда продемонстрировал свое неприятие однополых браков, как и бескомпромиссную позицию в отношении права на убежище.

В правительстве Юнкера/Ассельборна (2004–2009) он руководил с 2004 по 2006 год оборонным портфелем, и был министром финансов, когда разразился финансовый кризис 2008 г. На досрочных парламентских выборах в 2013 году после того, когда Беттель сформировал коалицию ДП-ЛСАП-Зеленые, он покинул политический олимп и перешел в частный сектор.

Вице-президент Deutsche Bank в Лондоне (сентябрь 2014–2016 гг.).

В конце января 2016 года занял пост председателя совета директоров медиагруппы Saint-Paul Luxembourg.

Возглавлял совет директоров BIL, был партнером юридической фирмы и возглавлял Торгово-промышленную палату, а затем Европалату, ассоциацию европейских торговых палат.

После своего решения баллотироваться на выборах в законодательные органы он оставил все должности.

«Я не ожидал, что CSV попросит меня вернуться, это было полной неожиданностью. Поразмыслив, я почувствовал, что их аргументы, а именно сочетание моего опыта работы в правительстве и моего
опыта в частном секторе, были бы идеальными для того, чтобы вести правительственную лодку в эти трудные времена и находить заслуживающие доверия решения в различных областях», — объяснил он свое позицию в сентябре газете Virgule.

Прочитано 282 раз