Заканчивается первая декада нового года, давайте я вам расскажу, что нам уже принес Новый год, и что еще от него ожидать.

Оплата труда

С 1 января 2023 года пенсия увеличена примерно на 2,2%. Минимальная пенсия теперь составляет 2 029,24 евро брутто в месяц.

Минимальная заработная плата также с 1 января поднялась для неквалифицированных сотрудников на 74,02 евро в месяц, для квалифицированных - на 88,83 евро в месяц. Что соответствует в месяц:

2 387,40 евро для неквалифицированных
2 864,88 евро для квалифицированных

Налоги

На весь 2023 год различные ставки НДС снижены на 1%. Стоимость этого сокращения оценивается правительством в 317 миллионов евро.

Помните про коронавирус?

В октябре прошлого года Палата депутатов единогласно приняла новый закон о COVID-19. Он будет действовать до марта 2023 года. Что предусматривает этот закон? В частности, он устанавливает продолжительность изоляции после заражения COVID-19 в четыре дня. Закон действителен до конца марта 2023 года, но исполнительная власть оставляет за собой право изменить его в любое время.

Образование

С 1 января 2023 года у Люксембургского университета новый ректор. У прежнего закончился контракт, и он не захотел баллотироваться на второй срок.

Семья Великого герцога

Этой весной должна состояться свадьба принцессы Александры, единственной дочери Великого герцога Анри и Великой герцогини Марии Терезы, с ее женихом Николя Багори.

Еще одно радостное событие ожидает семью Великого герцога в ближайшие месяцы - рождение второго ребенка наследной четы Великого герцогства - Гийома и Стефани. Ожидается, что ребенок родится в апреле этого года.

Культура (здесь много событий, но отмечу самое звездное)

В рамках четырех концертов «Open Air» британский певец Робби Уильямс выступит на площадке Luxepo 11 июля 2023 года.

Политика

В 2023 году избирателей будут вызывать на избирательные участки дважды, один раз на муниципальные выборы 11 июля, затем, 8 октября - для выборов в законодательные органы.

Для участия в муниципальных выборах иностранцам больше не нужно проживать в Люксембурге не менее пяти лет. Однако, эти избиратели должны будут зарегистрироваться за 55 дней (вместо 87 дней) до дня голосования, чтобы иметь возможность принять участие в голосовании. Поэтому подать заявку необходимо до 17 апреля 2023 года.

Времена с лениво возлегающими на спальном мешке «бездомных попрошаек», держащих одной рукой ноутбук с кино, а другой пыхтящую трубку, давно в Люксембурге прошли. Нет, сам контингент никуда не исчез, но на смену безмятежным обитателям городских улиц пришло организованное попрошайничество и, порой, очень агрессивное.

Это проблема стала неприемлемой, - заявила на днях мэр города и призвала министра внутренних дел бороться с этим явлением, которое создает в столице все больше и больше проблем. При этом «нищие» с ее слов также являются жертвами этого трафика. Им очень трудно помочь, потому что эти люди отказываются от любой помощи и любого контакта с социальными работниками.

Что может сделать город Люксембург против этого явления? «Совсем ничего», — продолжила мэр. «Есть общий полицейский регламент. Полиция должна быть внимательнее, и пора правосудию перейти к санкциям». При этом частные охранные компании не имеют права вмешиваться в данную ситуацию.

Но на другой чаше весов - президент профсоюза люксембургской полиции, который завил, что полиции самой необходима помощь.

«Полиция находится под постоянным давлением. Персонал работает много сверхурочно. Офицеры постоянно болеют и недовольны условиями труда. При этом само общество становится всё более преступным и агрессивным». И в конце своего выступления в понедельник во время общего собрания призвал правительство положить конец преступности, сравнив отдельные моменты работы с «Диким Западом».

В 2023 году жители Люксембурга дважды пойдут на выборы – в июне выбирать местную администрацию, а в октябре - парламент.

Люксембург избирает парламентариев каждые 5 лет, а местную администрацию — каждые 6. Время от времени эти выборы выпадают на один год, и когда это происходит, то местные выборы переносятся на июнь.

Выборы 2023 года уже окрестили самыми важными выборами поколения. Почему и что изменилось на этот раз?

Местные выборы

Впервые в июне 2023 года почти каждый житель Люксембурга будет иметь право голоса при избрании влиятельных местных органов власти. Если жители откликнутся на призыв и зарегистрируются для голосования, это может привести к самым представительным выборам, которые Люксембург проводил за последние десятилетия.

Поскольку половину населения страны составляют иностранцы, недавнее изменение закона позволит почти всем участвовать в местных выборах в июне. Со времени последних выборов население Люксембурга увеличилось почти на 10%, причем 87% этого прироста приходится на иностранцев.

При активном участии иностранных жителей местные администрации Люксембурга смогут значительно видоизмениться, и в дальнейшем максимально представлять и служить интересам всех своих избирателей. Например, отражать такие интересы, как решение жилищного кризиса.

Местные администрации страны имеют невероятную ответственность и власть, определяя, где и что строить, они контролируют предоставление земли под застройку и, следовательно, предложения по жилью и цены.

Еще одним важным вопросом будет представительство

Люксембургское общество состоит наполовину из иностранцев. Выборы 2023 года покажут возможность люксембуржцам не по происхождению участвовать в принятии решений и формировании коллективного будущего.

Выборы следующего года покажут не только процент участвующих иностранных жителей, но и количество людей в партийных списках, которые являются иностранными жителями или натурализованными гражданами,
особенно в таких местах, как город Люксембург, где 73% жителей являются иностранцами, но только 8% муниципального совета города состоит из жителей, родившихся за границей; в исполнительной власти города таких людей нет вовсе.

Результаты муниципальных выборов, безусловно, повлияют на динамику и позиции партий перед общенациональными выборами в октябре.

70 000 новых граждан будут голосовать

Эти общенациональные выборы будут совсем другими. И политические партии это знают.

Перед партиями будет стоять задача привлечь 70 000 новых граждан. Граждан, которые никогда раньше не голосовали в Люксембурге или голосовали только один раз, которые могут не иметь партийной принадлежности (непредсказуемые избиратели), но тем не менее по закону теперь они будут обязаны голосовать.

Недавно натурализованные граждане будут составлять примерно 20-25% правоспособного электората, что может означать коренные изменения на политической арене Люксембурга.

Что принесут новые выборы - успех или уязвимость?

Правящие партии Люксембурга нацелены придерживаться той политики, которую они ведут и желают видеть страну, как и прежде проевропейским, прогрессивным игроком,
учитывая ее интересы в ЕС и роль, которую она играет в Европе и в мире.

Удастся ли крупным партиям в Палате привлечь новых граждан, чтобы сохранить свои позиции и цели?

Крайне важно понять, будет ли лояльность новых граждан связана с Люксембургом и его интересам, или они будут голосовать, руководствуясь другими приоритетами? Это будет испытанием для оценки усилий Люксембурга по включению и интеграции — добился ли он успеха или сделал себя более уязвимым?

Понедельник, 15 августа 2022 15:33

Трамвайные страсти

Автор

Противостояние Luxtram (далее Люкстрам) с экологами и «друзьями крепости».

Люкстрам объявил о национальном плане мобильности до 2035 года, целью которого является четыре трамвайных линии и обслуживание 300 000 пассажиров в день.

Главная обеспокоенность оппонентов связана с прохождением новой линии трамвая по авеню Porte-Neuve и бульвару Prince Henri, так как в районе этих улиц находится сокровище военной истории – исторические казематы, скрытые галереи и подземные остатки двух чрезвычайно редких фортов времен Людовика XIV.

Смогут ли предстоящие строительные работы провести так, чтобы не затронуть историческое наследие города? Как например уже случилось с часовней на площади Glacis, когда при проведении подземных строительных работ (не связанных с трамваем) часть здания была снесена.

Также историческая ассоциация упирает на то, что после того, как крепость была закрыта в 19 веке, правительство передало землю городу Люксембургу при условии, что на этом месте не будет ничего, кроме парка. Поэтому необходимо перепроверить соглашение того времени, чтобы подтвердить, разрешает ли оно трамвайную линию.

У экологов же свои претензии, и связаны они с парком Kinnekswiss, вдоль которого планируется новая линия трамвая.

Чтобы на улице Prince Henri сохранить автомобильное движение, часть зелени придется удалить. Поэтому они считают, что «исчезнуть должны не деревья, а автомобили, так как деревья играют важную роль в охлаждении города и будут играть все более важную роль в будущем. Они также служат убежищем для различных охраняемых городских птиц и летучих мышей».

На сегодняшний день трамвай ежедневно перевозит от 70 000 до 75 000 пассажиров. С открытием двух новых станций 11 сентября эта цифра должна возрасти до 80 000. И когда линия от аэропорта до главного стадиона будет завершена, Люкстрам надеется достичь показателя в 100 000 пассажиров в день.

Люксембург официально вступил в стадию летних каникул, которые стартовали в субботу 16 июля и продлятся до среды 14 сентября. На эти два месяца Люксембург зрительно опустеет: людей на улицах поубавится, как и транспорта на дорогах.

Куда же все поразъедутся? Издание wort.lu составило портрет отдыхающих Великого герцогства, ответив на вопросы: «Какие самые популярные направления и какой бюджет готовы потратить путешественники?» (данные за 2021 год).

Люксембуржцы остаются верными себе и, отправляясь заграницу, не уезжают слишком далеко. 24 % проводят отпуск во Франции, 10 % — в Германии и столько же — в Бельгии и Португалии (10 %). В целом только 8% отдыхают в стране своего происхождения. Испания (8%), Италия (7%), Нидерланды (5%) также в списке интересов.

В 2021 году домохозяйства Люксембурга потратили в среднем около 2 200 евро на поездку. В эту сумму входят транспортные расходы, ночлег и отдых, связанный с поездкой.

Это намного меньше, чем в предыдущие годы. В 2019 и 2020 годах эти же расходы достигали 4 200 евро. В Министерстве туризма пояснили, что «Цифры за 2021 год показывают влияние ограничений в контексте пандемии. Выраженные в процентах от общих расходов домохозяйства, поездки составили в среднем 4,3% от общего бюджета по сравнению с 8% в 2019 и 2020 годах».

В настоящее время в Люксембурге работает только одна камера на красный свет – на Place de l'Étoile. Эта камера контроля скорости скоро отметит свой первый год работы.

Тем не менее, количество работающих камер красного света скоро увеличится в четыре раза. Недавно в Hollerich появилось три новых устройства. Они уже ловят водителей, проезжающих на красный свет, но штрафов не выписывают, потому что камеры контроля находятся в стадии тестирования.

Самое время разобраться со всеми теориями заговора, слухами и предположениями «как работает камера на красный свет».

Камеры на красный свет не только снимают транспортные средства, проезжающие на красный сигнал светофора, но и проверяют скорость вашего автомобиля.

В какой момент считается, что вы проехали на красный свет?

Хорошая новость заключается в том, что правило очень ясное. «Камера на красный свет фиксирует нарушения сигнала светофора с момента пересечения стоп-линии на расстоянии более двух метров от передней части транспортного средства». Другими словами, если вы не пересекли стоп-линию более чем на два метра, вы не будете оштрафованы.

Вторая хорошая новость - вы смело можете пересечь стоп-линию, чтобы уступить проезд машине скорой помощи. Автомобиль сфотографируют, но штраф не выпишут.

Третья хорошая новость - камеры на красный свет не срабатывают, когда транспортное средство пересекает перекресток на желтый сигнал светофора.

Ее имя знает каждый житель Люксембурга, а ее слава выходит далеко за пределы Великого герцогства. Если кто-то прочитал и подумал, что первый раз о ней слышит, то это память вас подводит, потому что я про нее рассказывала здесь несколько раз.

В этом году ее ресторан вновь получил звезду Мишлен и случилось это в 35-ый раз. То есть каждый год, начиная с 1987 года, ее имя блещет на Мишленовском небосклоне.

А началось всё в 1982 году после смерти ее отца, у которого была придорожная закусочная в Фрисанже. Лее пришлось бросить учебу и занять его место. Закусочная быстро превратилась в ресторан, который Леа назвала в честь себя - Léa Linster.

В год, когда Леа получила первую звезду, другой знаменитый французский кулинар Поль Бокюз впервые организовал кулинарный конкурс, который также назвал своим именем - «Золотой Бокюз». Для справки: «Золотой Бокюз» - престижный кулинарный конкурс, который проходит раз в два года в Лионе. Конкурс еще называют Олимпиадой среди поваров.

В 1989 году, через два года после получения своей первой звезды Мишлен, Леа Линстер приняла участие во втором соревновании «Золотой Бокюз» и сумела выиграть победный трофей. Таким образом, она стала первой и единственной женщиной, выигравшей этот престижный кулинарный конкурс.

В течение долгого времени Леа Линстер продолжала подавать победное меню в своем ресторане в качестве дополнительной опции к сезонному меню. «Menu Bocuse d’Or» из шести блюд начиналось с супа, за которым следовали либо фуа-гра, либо омары, тюрбо, баранина или телятина, сыры на выбор, а также два десерта.

К сожалению, сам трофей был утерян в 2014 году. Грабители проникли в ресторан и украли сейф, в котором находилась драгоценная статуэтка.

Помимо ресторанной деятельности Леа Линстер на протяжении многих лет была заметной фигурой как на люксембургском, так и на немецком телевидении, где она появлялась в различных шоу в качестве шеф-повара или судьи. Также ее можно заметить в культовом немецком криминальном сериале Tatort (Место преступления).

В течение нескольких лет Леа Линстер вела постоянную колонку в немецком журнале Brigitte. Она также является автором не менее 13 кулинарных книг, благодаря которым некоторые из ее рецептов приобрели почти культовый статус в Люксембурге. Как пример - ее знаменитые мадленки - маленькие бисквиты в форме ракушек.

С 2017 года шефом-поваром ресторана Леа Линстер является ее сын Луи, который не только сохраняет звезду Мишлен, но и

был удостоен французским

ресторанным справочником Gault&Millau звания «Молодой шеф-повар года - 2021».

О высоком уровне доходов в Люксембурге наслышаны все, поэтому вопрос: «Какая у вас средняя зарплата?» задают постоянно.

Да, люксембургские зарплаты являются самыми высокими в Европейском союзе и составляют в среднем 64 932 евро брутто в год. Но, есть, как всегда, вот но.

Все зависит от того, в каком секторе экономики вы работаете. Исследование, которое провел и опубликовал Statec в январе 2021 года, показало, что в секторе промышленности, строительства и гостеприимства платят особенно плохо.

Зато в сферах информации и связи, государственного управления, финансов, страхования и образования зарплаты выше.

А так как финансы составляют большую часть экономики Люксембурга, то отсюда и идет искажение статистических данных.

Поэтому на вопрос: «Какая у вас средняя зарплата?» надо всегда уточнять: «А какой сектор экономики вас интересует?»

Итак, средняя годовая брутто:

менее 40 000 € за административную или гостиничную работу
чуть менее 50 000 € для розничной торговли и строительства
более 50 000 € в промышленном секторе
около 70 000 евро в здравоохранении и социальную сфере
более 80 000 € в государственном управлении
около 100 000 евро в образовании, а также финансах и страховании.

Парковка в Люксембурге. Как избежать штрафа и оптимизировать свои парковочные привычки.
 
Разрешения на парковку
 
Если у вас есть автомобиль и вы проживаете в одном из городских районов Люксембурга, вы имеете право на получение разрешения в виде виньетки на парковку по месту жительства.
 
Это делает парковку фактически бесплатной в большинстве парковочных зон.
 
Годовое разрешение можно запросить в муниципальных органах власти, первое разрешение бесплатно, второе — 60 евро, а третье — 120 евро на одного жителя. Вы также можете запросить ограниченное разрешение на посещение за 16 евро, если член семьи приедет к вам в гости на более длительный период времени.
 
Вместе с с разрешениями идет и бесплатный парковочный диск (циферблат). Он позволяет парковаться в любой парковочной зоне в городе на срок до двух часов бесплатно. Вы можете запросить его в своем муниципалитете. Однако будьте внимательны, есть один парковочный диск для города Люксембург, а другой - для синих парковочных зон других муниципалитетов (таких как Эсперанж, Штрассен или Вальферданж).
 
Парковочные зоны
 
Если у вас нет разрешения на парковку, вы можете выбрать различные парковочные зоны по цветовым кодам, обозначающим различные правила в городе Люксембург. Все они подлежат оплате с понедельника по субботу (кроме праздничных дней) с 8:00 до 18:00.
 
БЕЛЫЙ: Максимально 30 минут - бесплатно
ОРАНЖЕВЫЙ: Максимально 2 часа - 2 €/час
ЖЕЛТЫЙ: Максимально от 3 до 5 часов сбоку от дороги, максимально от 5 до 10 часов на паркинге- 1 €/час
ЗЕЛЕНЫЙ: Максимально 5 часов - 2 евро/час первые 3 часа, затем 1,50 евро/час
ФИОЛЕТОВЫЙ: Максимально 10 часов - 0,5 €/час
 
Избегайте более густонаселенных и посещаемых районов, таких как Центр, Вокзал и Клаузен, там не всегда действуют эти правила, лучше всегда уточнить правила на конкретном участке.
 
Дополнительные детали:
 
Call2Park: Этот удобный способ покупки парковочных билетов с помощью смс существует в районах Centre, Gare и Limperstberg. Применяются те же правила, что и выше, хотя вам необходимо сначала зарегистрироваться, а затем использовать свой телефон и платить кредитной картой.
 
Штрафы могут варьироваться от 15 до 50 евро за пару часов неоплаченной парковки, но они различаются в зависимости от обстоятельств.
 
P+R: парковка Park & ​​Ride предлагает бесплатные парковочные места на окраине города, а общественные автобусы доставят вас туда, куда вам нужно. Среди них: P+R Bouillon, Luxembourg-South и Kockelscheuer.
 
Автостоянки: Есть много частных паркингов. Их стоимость может быть дороже — от 2-3 евро в час до 30 евро в день.
 
Но не забывайте главное - в Люксембурге общественный транспорт бесплатный! Так что подумайте дважды, прежде чем садиться в машину

 

Что такое у нас было 1 мая?

А было у нас классическое 1 мая с демонстрацией и митингом против соглашения об отсрочке второй индексации заработной платы с учетом растущей инфляции до следующего года.

Данное соглашение было подписано в прошлом месяце между правительством и профсоюзными организациями. Но не все профсоюзы с этим согласились, и некоторые отказались подписывать соглашение.

Для тех, кто не в курсе, поясняю, что, когда инфляция в Люксембурге превышает определенный порог, заработная плата и пенсии автоматически повышаются на 2,5%.

Экономические прогнозы предсказывают, что второе повышение заработной платы (первое было сделано с 1 апреля) должно произойти позже в этом году, но социальные партнеры в так называемых трехсторонних переговорах согласились сделать апрельское повышение заработной платы единственным в этом году, отложив второе повышение до следующего года.

В качестве компенсации правительство пообещало выделить пакет мер поддержки в размере 830 млн евро, включая налоговые льготы для наименее обеспеченных, снижение налогов на топливо и замораживание арендной платы в ответ на обострение кризиса стоимости жизни.

Поэтому более 1 500 профсоюзных демонстрантов вышли в воскресенье на улицы столицы в знак протеста. По мнению организаторов, компенсация, которую правительство предлагает взамен, недостаточна, чтобы компенсировать потери от отсутствия индексации.

Страница 1 из 16