Суббота, 26 декабря 2020 13:55

Первый небоскреб Люксембурга

Когда ты первый небоскрёб, а вокруг тебя пасутся овцы - в 1966 году в Люксембурге началась застройка финансового района столицы на плато Киршберг.

Héichhaus - первый небоскрёб и первое здание на плато Киршберг. Официальное название здания - башня Альсиде де Гасперт (в честь итальянского политика и основоположника Евросоюза)

Héichhaus строился для высшего руководства Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Строительство началось в 1962 году. Но по окончанию строительства в 1965 году оказалось, что заселять в него некого.

Члены ЕОУС решили создать совместный Совет министров и Комиссию ЕС, базирующиеся в Брюсселе. Эти изменения привели к полной переработке интерьера Héichhaus.

В итоге официальное открытие башни Альсиде де Гасперт затянулось на год и наконец в октябре 1966 года Великая герцогиня Жозефина перерезала красную ленточку, тем самым открыв первую высотную башню в Киршберге.

На протяжении десятилетий башня на площади Европы служила административным зданием для европейских учреждений и служб правительства Люксембурга. До 2001 года там же располагался секретариат Европарламента.

На рубеже веков стало понятно, что Héichhaus больше не отвечает современным требованиям. Из-за асбеста пришлось начать капитальный ремонт, который длился больше десяти лет.

В 2012 году здание обрело вторую жизнь. На первом этаже почвился большой конференц-зал на 800 человек. Также был построен и пресс-центр на 400 журналистов. Сегодня там располагаются различные министерства и правительственные службы страны.

Прочитано 362 раз