Вторник, 14 июня 2016 10:38

Возрождение люксембургского сидра

В разделе традиционных напитков Люксембурга пополнение! На рынок выходит старый и позабытый продукт – сидр.

Фруктовые сады герцогства всегда позволяли хозяйствам собирать не только хороший урожай фруктов, но и готовить соки, вино и очень давно - сидр.

Именно обильные урожаи яблок натолкнули на мысль трех друзей Adie Kaye, Carlo Hein и Gérard Bisenius о возвращении люксембургского сидра из забытья.

Генеральный директор «Ramborn» Carlo Hein признает, что много знаний потеряно, но часть из них сохранилась и позволяет сделать старый люксембургский сидр и начать работу по испытанию новых сортов яблок.

Чтобы сделать первые 2 000 бутылок, пришлось обратиться в компанию «Cider & Perry Academy» в Великобритании, пройти там курсы обучения и получить помощь в производстве первой партии. На второй год яблоки были спрессованы и сок ферментирован уже непосредственно в Люксембурге, но розлив произведен в опять же Великобритании.
С 2016 года все этапы процесса проходят в герцогстве: выжимка сока, брожение, созревание и розлив осуществляется на предприятии Domaines Vinsmoselle. Со следующего года планируется открыть ферму «Ramborn» в Борне, где будут производиться особые сорта сидра из различных сортов яблок. В Люксембурге 150 сортов яблок, а значит, есть много возможностей для новых экспериментов.

В этом году также планируется запуск и грушевого сидра – перри. В Люксембурге растет более 300 сортов груши, и возраст некоторых деревьев достигает 130 лет.

Medium Dry Cider Alc. 5,8% Vol. – традиционный, сухой люксембургский сидр с фруктовым вкусом.

Medium Dry Cider Alc. 6,4% Vol. – уникальное сочетание люксембургского и английского сидра - яркий, освежающий полусухой сидр.

Dry Cider Alc. 7,0% Vol. – сухой сидр с глубоким выраженным вкусом, идеально подойдет к хорошо выдержанным сырам или вяленому мясу.

Прочитано 3737 раз Последнее изменение Среда, 29 июня 2016 09:55