Среда, 27 марта 2024 14:43

Потребление вина на душу населения в год в Люксе6мбурге составляет 41 литр

Как только в начале 20 века люксембургское виноделие стало выходить на новый уровень, так в Ремихе в помощь виноделам появился институт виноградарства (в 1925 году).

Сегодня институт виноградарства — это орган государственного управления, который выступает связующим звеном между министерствами и виноделами. В институте работают 30 сотрудников, и он является одним из самых маленьких государственных учреждений Люксембурга.

Как мы с вами знаем, в любом деле за красивым фасадом всегда есть проблемы, которые надо своевременно решать.
Какие основные проблемы люксембургского виноделия? Это - изменение климата и потеря типичности, трудовые ресурсы и санитарные нормы.

И здесь институт выступает в роли помощника для виноградарей – консультирует, оказывает лабораторные услуги, проводит научные испытания, например, новых сортов винограда или использования фитосанитарных продуктов.

В последнее время много говорят про изменение климата, которое сильно влияет на типичность люксембургского вина. Особенно страдают игристые вина, так как виноград созревает слишком рано и имеет слишком большой процент спирта.

Когда страна пьет вино одной марки 2 000 лет, то сложно переходить на что-то новое - «мы к этому привыкли и не хотим другое». Поэтому признание покупателей новых сортов винограда идет тяжело.

Другая проблема - треть управляющих люксембургских винных хозяйств уже старше 60 лет и скоро выйдут на пенсию.

Типичная винодельня — это семейный бизнес, иногда даже с одним сотрудником. В Люксембурге, стране с высокими зарплатами, мало финансовых возможностей для дополнительного персонала.

И этот персонал еще надо найти. Так как многие работы на винограднике носят сезонный характер, то на сбор винограда всегда нанимали работников в Польше или Румынии, но делать это стало сложнее. Поэтому сейчас виноградари склоняются к найму работников из стран, не входящих в ЕС. Но и здесь их ждут сложности в виде административных препятствий.

Чтобы сохранять конкурентоспособность, винодельческие хозяйства должны расти. Но винные фермы Люксембурга в какой-то момент достигли своего максимального размера.

Изменение климата также влияет на рост болезней и инвазивных вредителей. Пока виноградари борются с вредителями за будущий урожай, с первыми борются защитники окружающей среды.

Потребление вина на душу населения в год в Люксе6мбурге составляет 41 литр, из этого только девять литров люксембургского вина.

(Статистика как всегда искажена, так как учитывает и приграничных покупателей, а делят на нас, здесь живущих).

Спросите, и зачем я вам выдала эти проблемы под новый год?

А потому что в декабре сменился директор института виноградарства, и теперь ему предстоит решать с виноделами все эти проблемы.

Прочитано 207 раз