Четверг, 13 апреля 2034 19:52

Мэр города Люксембург издала указ о борьбе с попрошайничеством

27 марта мэр город Люксембург издала указ о борьбе с попрошайничеством. Теперь указ должно утвердить Министерство внутренних дел. Если МВД его одобрит, то оппоненты, например партия LSAP, могут обратиться в административный суд.

Все началось 5 августа 2015 года. В тот день RTL опубликовал открытое письмо адвоката Гастона Фогеля. Тон письма был жестким. Фогель не стеснялся в выражениях. В его глазах столица «отвратительна», ее воздух «напоен смрадом, исходящим от ежедневных шествий отвратительных нищих». Главным виновным сложившейся ситуации он называл мэра города Лидию Полфер.

А тогда письмо взорвало общественность и разделило ее на два лагеря. Люксембургское отделение Лиги прав человека подало на адвоката в суд за «разжигание ненависти и расового насилия». Суд оправдал Гастона Фогеля в первой и во второй инстанции.

27 марта 2023 года, то есть через 2 791 день после напоминания мэру о ее обязанностях («Безопасность, спокойствие, здоровье») коалиция DP-CSV муниципального совета столицы меняет правила муниципальной полиции. Статья 51, принятая 23 ноября 2015 г., уже запрещавшая «любую форму организованного или группового попрошайничества», отредактирована с формулировкой: «В интересах общественной безопасности и гигиены все другие формы попрошайничества запрещены с понедельника по воскресенье с 7:00 до 22:00».

Остается ждать, будет ли это постановление утверждено МВД, которое имеет трехмесячный срок со дня получения на обдумывание решения.

Даже если МВД поддержит указ, то обращение в административный суд неизбежно, так как у указа есть противники в муниципальном совете. Потому что не все так просто. По закону наказуемо только организованное попрошайничество. Вокруг же «простого» попрошайничества существует некий законодательный вакуум.

Кто же пойдет оспаривать указ в суд? Вопрос пока открытый. Люксембургская лига прав человека большим желанием не горит. «В 2015 году, когда мы подали жалобу на Гастона Фогеля, нас никто не поддержал, поэтому сегодня пусть этим займутся другие».

Представитель партии LSAP заявил, что если министерство одобрит это постановление, то будет обращение либо от левых, либо от зеленых, либо от всех нас.

Муниципальный советник от партии левых менее воодушевлен. «Мы не собираемся подавать апелляцию. Мы сделали подобное в 2021 году после решения города доверить наблюдение за общественным пространством частной компании и оказались одни в этой драке в суде».

Прочитано 430 раз